Perjalanan Sejarah Di Bulan Ramadhan ( 1 )

Friday, September 28, 2007


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بسم الله الرحمن الرحيم.. الحمدلله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف المرسلين، وعلى اله وصحبه أجمعين. أما بعد

Bertemu lagi kita dalam edisi Ramadhan kali ini, saya berharap sahabat sahabiah semua sihat sejahtera bagi membolehkan kita beribadat sebaik mungkin di dalam bulan yang mulia ini. Sedar tidak sedar, kita sudah pun masuk hari yang ke 17 berpuasa bersamaan 29 September 2007. Dan pada hari ini juga, merupakan hari nuzul Al-Quran seperti mana yang kita ketahui, bulan ini adalah bulan turunnya Al-Quran dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW. Oleh itu, perbanyakkanlah bertadarus serta membaca Al-Quran, semoga kita mendapat pahala yang amat besar disisi Allah SWT. Aminn. Untuk itu, saya teruskan lagi menyiarkan entri Ramadhan sebagai kesinambungan siri tazkirah kita pada kali ini. Berikut merupakan catitan sejarah lalu antara peristiwa-peristiwa penting yang berlaku di dalam bulan ini.

Di antara peristiwa-peristiwa penting di bulan Ramadhan ialah :-

1. 1 Ramadhan 587 H : Penghancuran dan penguasaan kota ‘Asqolan yang merupakan pintu masuk menuju kota Al Quds. Penghancuran dan penguasaan kota ini dilakukan oleh Salehuddin Al Ayyubi sebagai strategi menahan kekuatan kaum salib (nasrani) yang akan merebut kota Quds. Pada hari penaklukannya Salehuddin Al Ayyubi berkata, “ Demi Allah sesungguhnya penghancuran benteng di ‘Asqolan lebih aku sukai walaupun aku harus kehilangan seluruh anakku, karena penguasaan ‘Asqolan adalah demi kemaslahatan Islam dan kaum Muslimin.” sekarang kota ‘Asqolan dikenal dengan nama kota Al-Quds di negara Palestin.


2. 2 Ramadhan 732 H : Pada tanggal ini lahir seorang Ulama besar yaitu Abdurrahman bin Muhammad bin khaldun atau dikenal dengan nama Ibnu Khaldun. Beliau mengarang kitab “Muqodimah” yang lebih dikenal dengan “Muqodimah Ibnu khaldun” yang membahas tentang ilmu Sosial Kemasyarakatan, Ekonomi, Politik dan Sejarah Filsafat. Buku ini telah diterjemahkan ke dalam beberapa bahasa Eropah dan bahasa lainnya. Para ilmuwan barat mengakui akan keunggulan karangan Ibnu Khaldun terbukti mereka masih mempelajari dan menjadikan sebagai buku induk dalam kajian Ilmu Kemasyarakatan. Ibnu Khaldun meninggal pada tahun 808 H di Mesir pada masa Sultan An Nasr Lidinillah.


3. 3 Ramadhan 11 H  : Pada hari ini Sayyidah Fatimah Az Zahra anak bongsu dan kesayangan Rasulullah SAW dari pernikahannya dengan Ummu Mukminin khadijah binti Khawailid meninggal dunia. Sayiddah Fatimah lahir 5 tahun sebelum Rasulullah SAW diangkat sebagi nabi. Sayidah Fatimah dinikahi oleh Ali bin Abi Thalib anak dari saudara Rasulullah SAW pada bulan ramadhan tahun 2 H, dan menjalani kehidupan Rumah tangga pada bulan Zulhijjah di tahun yang sama dari pernikahan yang penuh barokah ini lahirlah Hasan, Husain (pemuda ahli surga), Zainab, Ummi Kultsum dan muhsin yang meninggal ketika kecil.


4. 3 Ramadhan 825 H : Pada hari ini Sultan Murad II dari kekhalifahan Uthmaniyah mengadakan pengepungan kota Qostantiniyah (Costantinople) dalam rangka menaklukan dan memasukannya dalam naungan Islam. Setelah sekian waktu peperangan berkecamuk dengan sangat dasyatnya dan beliau tidak mampu menaklukannya akhirnya beliau kembali kepusat pemerintahannya tanpa membawa hasil yang dicita-citakan.


5. 4 Ramadhan 1299 H : Pada hari ini bertepatan dengan 20 Julai 1882 M pemimpin mesir tatkala itu Khadio Ismail mengeluarkan surat pemecatan terhadap Ahmad Arabi dari jabatan Menteri Pertahanan disebabkan Ahmad Arabi mengadakan pertemuan dengan segenap masyarakat dari para Ulama, bangsawan dan pendukungnya untuk meminta tanggapan tentang keputusan Khadio menghentikan kekuatan pertahanan dalam menghadapi armada Inggeris yang melakukan gempuran terhadap benteng pertahanan Mesir di Iskandariyah@Alexenderia selama 10 jam tanpa henti (25 Sya’ban 1299 H / 11 Julai 1882 M). Dalam pertemuan tersebut diambil keputusan untuk melanjutkan kekuatan pertahanan. Lalu Khadio mengadakan pertemuan lanjutan dengan lembaga Jam’iyah Wathoniyah yang dihadiri oleh Syeikh Azhar, para Hakim dan pemuka masyarakat untuk berbincang akan keputusan pemecatan Ahmad Arabi disebabkan penentangannya atas perintah Khadio untuk tidak mengadakan pertemuan. Dalam pertemuan lanjutan ini akhirnya jam’iyah Wathoniyah mengambil keputusan untuk mempertahankan Ahmad Arabi dalam jabatannya sebagai Menteri Pertahanan.


6. 5 Ramadhan 362 H : Sultan Al Mu'iz Lidinillah Al fatimi memasuki negera Mesir setelah sebelumnya beliau mengirim pasukan sebanyak 100 000 tentara dibawah pimpinan panglima Jauhar Ash Shiqili pada bulan Sya'ban 358 H tanpa ada perlawanan.


7. 6 Ramadhan 223 H : Sultan Al Mu'tasim seorang khalifah 'Abbasiyah mengadakan pengepungan terhadap kota 'Umuriyah' yang merupakan benteng pertahan terkuat kerajaan Benzantiniyyah di Asia kecil. Usaha beliau berhasil dengan tertakluknya kota tersebut. peperangan berkecamuk dengan sangat dasyatnya dan beliau tidak mampu menaklukannya akhirnya beliau kembali kepusat pemerintahannya tanpa membawa hasil yang dicita-citakan.


Bersambung...Ibnurashidi
Siberbay, 2007.

0 komentar:

Post a Comment

Blogger Muslimin

HarakahDaily.Net

Blogger Muslimat

Tranungkite Online V8

  © Blogger templates Newspaper by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP